Jumat, 08 Januari 2010

nasu bale ( ikan masak kuning / sop kepala ikan ala.. बुगिस)


nasu bale ( ikan masak kuning / sop kepala ikan ala.. bugis)
bale (ikan) nasu (masak) --> ikan masak khas bugis..bahan dasar yg dibutuhkan adalah ikan..boleh ikan laut atau ikan air tawar ( tergantung selera) karena kadang2 ada orang yg tdk senang makan ikan air tawar.

bahan :
untuk nasu bale kepala ikan kakap (biasa juga orang sebut sop kepala ikan)

1. 1 kepala ikan kakap ,
2.1 sdm kunyit bubuk aau kalau mau lebih wangi pake kunyit mentah 2 ruas (boleh kunyit mentah atau kunyit bubuk),
3. 3 siung bawang merah
4. 4 siung bawang putih
5. sereh, lengkuas dan jahe secukupnya (dimemarkan) boleh juga pake daun salam biar lebih wangi
6. cabe rawit hijau

cara membuat
1.kepala ikan dipotong sesuai selera, cuci bersih, berikan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis atau bisa juga memakai asam jawa.diamkan 10 menit.
2. kalau tidak suka ada rasa asam..ikan yg sudah dilumuri air jerus nipis atau asam dicuci bersih, tetapi kalau ingin ada rasa kecut boleh tidak dicuci lagi. rasa kecut menambah cita rasa segar sop nantinya
3. tumis irisan kunyit (kalo pake kunyit mentah),bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan kepala ikan, tambahkan air secukupnya.
4. setelah mendidih, masuk daun salam, sereh, lengkuas, jahe yg sudah dimemarkan,dan cabe rawit.
5. tunggu sampai ikan matang yg ditandai dengan perubahan warna (putih) pada ikan
6. tambahkan garam dan gula merah secukupnya
7. siap dihidangkan....

dihidangkan dengan nasi dan sayur bening atau lalapan...
selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

adbrite