Rabu, 16 Februari 2011
nata de coco
mentoring mahasiswa ATIM (akademi teknik industri makassar) praktek membuat nata, hasilnya sangat memuaskan dan bisa dikembangkan menjadi satu kegiatan usaha.....tak ada salahnya membagi Ilmu, berharap manfaat. Berikut kami ingin sedikit berbagi cara pintar membuat air kelapa menjadi nata de coco yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah. Semoga manfaat.
1. Air kelapa ( 1 liter per lembar), disaring dengan penyaring agar bersih dari sabut kelapa dan cikalan
2. Direbus sampai mendidih bergumpal-gumpal selama 3 menit (untuk membunuh spora jamur). Selama perebusan tambahkan
• Za 1 liter air kelapa = 6 gram/liter
• Gula pasir 1 liter air kelapa = 6 gram/liter
• Buih yang timbul dibuang
• Pindahkan ke ember, tambahkan cuka 0,5 cc/ 1 liter air kelapa
1. Tuang ke dalam nampan sebanyak 1060 cc (dengan gayung khusus) dalam keadaan panas
2. Tutup pakai Koran, ikat pakai karet ban
3. Dinginkan selama 12-24 jam, sebaiknya melewati malam hari (suhu 28 derajat C)
4. Di Inokulasi dengan starter (bibit) 100 – 150 cc ( 1 botol bibit untuk 8 nampan)
5. Di fermentasikan (diperam) selama 6-7 hari. (selama fermentasi nampan jangan sampai bergoyang
6. Pada umur kurang lebih 6 hari sudah jadi dan siap dipanen. (pada musim kemarau 6 hari, pada musim penghujan 7 hari). Tanda-tanda siap dipanen, kalau ditekan tidak keluar air warna kuning kecoklatan
7. Setelah panen direndam pakai air tawar ditambah meta sulfit 1 sendok, sebaiknya segera dikirim ke Buyer. Kalau ditampung sebaiknya tidak lebih dari 15 hari.
Selanjutnya nata de coco yang terbentuk, kita cek kualitasnya, apakah masuk spek atau tidak, berikut adalah nata yang memiliki kualitas yang bagus:
• Ukuran bisa menyesuikan denga permintaan
• Ketebalan 1 cm (setebal tempat korek api)
• Rata atas dan bawah
• Warna agak kuning
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar